FC2ブログ
 
■カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

■プロフィール

Bitte商店

Author:Bitte商店
能登、加賀、越前のうまいもんを取り寄せて見ませんか? Bitte商店で扱う商品を、適宜、ご紹介しております。

■最近の記事

■最近のコメント

■最近のトラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリー
■ブロとも申請フォーム
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■Bitte商店の他の商品
刀根早生さわし柿は、出荷終盤です!


キーワード:刀根早生柿 さわし柿 樹上脱渋法 渋抜き 高田さん

柿の木になったままで、柿の実の渋を抜いてしまう、
『樹上脱渋法』で栽培された、極上の味のさわし柿です。



さわし柿を生産している、高田さんのところでは、非常に手のかかる方法で、この渋抜きをやります。『樹上脱渋法』といわれているのですが、刀根早生と呼ばれる品種の柿を、柿の木になっている間に、1つ1つの実に、固形アルコールを入れたビニール袋をかぶせアルコール雰囲気の中で放置し、その後、収穫するというものです。これだけ、手間暇かけて生産するため、大量には生産できないとのことです。ただ、生育中に渋を抜くので、柿の実の熟成に負担はなく、極上の甘さになります。
最上のさわし柿はこちらから

『樹上脱渋法』で生産されている、さわし柿です。 拡大して撮っています。次の写真は、ビニール袋をかける前の刀根早生柿です。



最後に、ビニール袋をかけた後の柿の木の様子です。




最上のさわし柿の詳細、ご購入は、最上のさわし柿はこちらから

最上のさわし柿(L)の詳細、ご購入は、最上のさわし柿(L)はこちらから

Bitte商店、


わん卓と、犬のサプリのBitte商店ホームページへ!
  1. 無料アクセス解析


スポンサーサイト



テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

季節の商品 刀根早生柿 | 18:04:59 | Trackback(0) | Comments(0)
次のページ